Это портал межнационального взаимопонимания, уважения и добрососедства.
Территория противодействия национальной розни, вражде и нетерпимости.
Гуманитарная площадка культурной, языковой и правовой помощи гостям России.

В руководстве ФМС признали проблемы с ксенофобией в России, но, по мнению главы ведомства, корни проблемы лежат в поведении иностранцев в нашей стране, а радикалы только подхватывают настроения общества

Москва, 9 декабря 2013 г.

Аналитика 1

Фото: Reuters
http://www.interfax.ru/russia/345705

В Федеральной миграционной службе официально признали, что в России растет ксенофобия и национальная нетерпимость. "К сожалению, наблюдается увеличение случаев проявления нетерпимости и ксенофобии, что в конечном итоге приводит к обострению межэтнических противоречий", - заявил в ходе совещания у уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина глава ФМС Константин Ромодановский. Но, по его мнению, многие иностранцы сами виноваты в негативном отношении со стороны местного населения: "Эта категория ведет себя в России так, как привыкла у себя на родине. Безусловно, это обоснованно вызывает раздражение наших граждан. Это обстоятельство не может не вызвать ответную негативную реакцию со стороны местного населения". Глава ФМС заметил, что "подобные настроения наших граждан умело используются радикалами в целях разжигания национальной розни, мигрантофобии, а порой расизма".

3 декабря в правозащитном центре "Сова" сообщили "Интерфаксу", что Москва и Санкт-Петербург лидируют среди российских городов по числу нападений на почве ксенофобии и национальной нетерпимости. "Всего с начала года от расистского насилия погибли 19 и были ранены 168 человек, 9 получили угрозу убийством. Расистские нападения были нами зафиксированы в 32 регионах России", - сказали правозащитники.

По данным "Совы", главными очагами радикальной ксенофобии в 2013 году стали Москва (7 погибших, 53 избитых) с Московской областью (8 избитых), Санкт-Петербург (3 погибших, 26 избитых) и Липецкая область (3 погибших, 9 избитых). Только в ноябре этого года в результате ксенофобных и неонацистски мотивированных нападений пострадали 25 человек, один человек погиб.

6 декабря на лекции в МГУ Ромодановский заявил, что мигранты в центральных регионах России должны адаптироваться к местным реалиям, а не "раздражать население, публично жаря шашлыки и танцуя лезгинку или вводя какие-то центральноазиатские порядки".

В сентябре глава ФМС заявил, что иностранные трудовые мигранты сами виноваты в негативном отношении к ним со стороны москвичей: "Взять, например, район Кузьминки. Там выйти с собакой нельзя. Они сидят там шашлыки жарят, они сидят там насвай курят, они еще что-то делают. Именно это раздражает население".

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 18.09.2013 № 348-рп и на основании конкурса, проведенного Обществом «Знание» России.

Полезная информация Аналитика Знания о России Русский язык Законодательство О проекте