Это портал межнационального взаимопонимания, уважения и добрососедства.
Территория противодействия национальной розни, вражде и нетерпимости.
Гуманитарная площадка культурной, языковой и правовой помощи гостям России.

Глава ВЦИОМ назвал главную проблему современной российской идентичности.

10 сентября 2013 г.

ВЗГЛЯД деловая газета

Главная проблема современной российской идентичности – это разделительная линия, отделяющая жителей крупных российских городов и центральной России от представителей регионов Северно-Кавказского округа, считает глава ВЦИОМ Валерий Федоров.

Аналитика 12

«Мое мнение состоит в том, что главная разделительная линия между жителями крупных городов и центральной России в целом и между жителями северного Кавказа. Линия возникла вследствие активной миграции», - сказал Федоров на пресс-конференции.

По его словам, это и есть главный вызов и риск, передает РИА «Новости».

«Если мы сумеем гармонизировать отношения, осознаем, что жители Кавказа такие же россияне, как и мы, с такими же правами и возможностями, и если отдельные представители этих республик будут вести себя в большом городе так, как принято в большом городе, может быть встречное движение начнется, и мы поймем что неважно какой ты национальности, а (важно) какой ты человек», - сказал Федоров.

Федоров сослался на данные опроса «Современная российская идентичность: измерения, вызовы, ответы», проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения по заказу международного дискуссионного клуба «Валдай» в преддверии десятого заседания клуба. Заседание пройдет с 16 по 19 сентября в Новгородской области по теме «Многообразие России для современного мира». Были опрошены 1,6 тысячи человек от 18 лет из 45 регионов и 137 населенных пунктов, а также четыре фокус-группы.

Напомним, ранее сообщалось, что, по результатам этого же опроса, более половины россиян идентифицируют себя как граждан России, 35% считают себя прежде всего жителями своего города или села, 8% идентифицируют себя соответственно своей профессии.

Почти половина россиян считают русскими проживающих в России украинцев и белорусов, а вот чеченцев и дагестанцев русскими готовы считать только 7%.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 18.09.2013 № 348-рп и на основании конкурса, проведенного Обществом «Знание» России.

Полезная информация Аналитика Знания о России Русский язык Законодательство О проекте