Это портал межнационального взаимопонимания, уважения и добрососедства.
Территория противодействия национальной розни, вражде и нетерпимости.
Гуманитарная площадка культурной, языковой и правовой помощи гостям России.

Депутат Госдумы просит руководство нижней палаты рассмотреть возможность утверждения Международного парламентского антифашистского клуба, чтобы объединить усилия парламентов для борьбы с неонацизмом.

15 января 2014 г.

NEWSLAND

Аналитика 3

В качестве меры противодействия неонацизму могут учредить Международный парламентский антифашистский клуб. С таким предложением выступил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Отари Аршба, выступая перед пленарным заседанием Госдумы в среду, 15 января.

Он напомнил, о вопиющих попытках ревизии итогов Великой Отечественной войны, которые имели место быть до Нового года и во время праздников. В частности, Аршба упомянул торжественные похороны в Эстонии ветерана СС, заявление Виталия Кличко о том, что любой рядовой солдат нацисткой Германии заслуживает уважения, как украинской повстанческой армии, так и советской и немецкой. Также парламентарий сообщил о надругательстве над памятниками воинам-освободителям в Львовской области, запрет празднования Дня Победы в Кишиневе и отказ ветеранов ВОВ получать юбилейные медали, законе Литвы о запрете советской символики.

«На мой взгляд, на лицо формирование неонацистского интернационала как одного из инструментов кампании по ревизии итогов Великой Отечественной войны и в целом Второй мировой войны», - подчеркнул первый замруководителя фракции Партии.

«На наших глазах создается огромная ложь, которая методично вкладывается в умы нынешнего поколения европейцев и россиян», - заявил Аршба.

Он отметил, что многие европейские политики давно бьют тревогу по поводу реальной опасности возрождения неонацизма. «Но опаснее для нас другое - бацилла «коричневой чумы» методично отравляет и нашу молодежь. А это прямая угроза для будущего нашей страны, так как отношение к Великой Отечественной войне - не только одна из основных моральных скреп нашего общества, но и предмет общенациональной гордости, основа воспитания молодого поколения. И, подчас, единственная основа общения на постсоветском пространстве», - сказал парламентарий.

Депутат предложил несколько мер реагирования на угрозу. В частности, по мнению первого зампреда думского комитета, необходимо поручить комитету Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству вместе с заинтересованными комитетами организовать «круглый стол» по проблематике законодательного обеспечения противодействия неофашизму, неонацизму и ревизии итогов Великой Отечественной войны.

Кроме того, на площадке ПАСЕ и других европейских международных площадках активно важно отстаивать позицию по недопущению ревизии итогов Нюрнберга и Хельсинкских соглашений, считает он. «Использовать, в том числе, и предстоящую сессию ПАСЕ в Страсбурге», - добавил Аршба.

Комитету по делам СНГ и делам соотечественников следует сделать запрос в Россотрудничество и Фонд защиты соотечественников за рубежом о фактах дискриминации наших соотечественников по этим признакам.

Также первый зампред думского комитета считает необходимым, совместно с президентской комиссией по борьбе с фальсификацией истории в ущерб национальным интересам, Историческим обществом России провести уроки антифашизма.

«Прошу руководство палаты рассмотреть возможность утверждения Международного парламентского антифашистского клуба», - заявил Аршба.

Парламентарий выразил уверенность, что эти меры найдут понимание у всех фракций. «Наш парламент, руководство России - это один из последних бастионов противодействия возрождению «коричневой чумы», - заметил он. - Мы смогли одолеть ее 69 лет назад, и, уверен, одолеем ее и на сей раз. Правда и закон на нашей стороне».

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 18.09.2013 № 348-рп и на основании конкурса, проведенного Обществом «Знание» России.

Полезная информация Аналитика Знания о России Русский язык Законодательство О проекте