Это портал межнационального взаимопонимания, уважения и добрососедства.
Территория противодействия национальной розни, вражде и нетерпимости.
Гуманитарная площадка культурной, языковой и правовой помощи гостям России.

В Уголовный кодекс РФ подготовлены поправки, устанавливающие штрафы и тюремные сроки за реабилитацию нацизма. В руководстве ФМС признали проблемы с ксенофобией в России, но, по мнению главы ведомства, корни проблемы лежат в поведении иностранцев в нашей стране, а радикалы только подхватывают настроения общества.

31 января 2014 г.

КРЫМСКИЙ ВЕКТОР информационное агентство

Аналитика 5

Документ предусматривает ответственность за реабилитацию нацизма, отрицание Нюрнбергского приговора и одобрение преступлений нацизма против мира и безопасности человечества.

За подобные деяния предусмотрена санкция до трёх лет лишения свободы либо штраф в размере до 300 тыс. рублей. Для тех, кто совершал подобные деяния, используя служебное положение или СМИ, штраф может быть увеличен до 500 тыс. рублей, а срок лишения свободы - до пяти лет.

По словам Яровой, у депутатов имеется две редакции законопроекта, и им нужно будет определиться с точной редакцией текста.

Об инициативе стало известно еще в июне прошлого года. В пояснительной записке законопроекта говорилось, что он направлен на борьбу с посягательствами на историческую память в отношении событий, имевших место в период Второй мировой войны. Документ тогда раскритиковали депутаты, историки и представители ОБСЕ, отметив, что это может привести к подавлению политических и критических высказываний по историческим вопросам и, в конечном счете, повлиять на свободу СМИ.

Теперь же, по словам Яровой, время подтвердило правоту ее позиции и необходимость внести поправки в УК. Депутат сослалась на письмо от участников Великой Отечественной войны из Петербурга, которые попросили депутатов как можно скорее принять закон о защите исторической памяти, расценивая сегодняшние попытки реабилитации нацизма не просто как оскорбление, а как преступление.
Ранее, комментируя опрос телеканала "Дождь" о блокаде Ленинграда, Яровая отметила, что это, по ее мнению, прямое оскорбление священной памяти о войне, всех погибших во время блокады. "Подобного рода действия всегда должны оцениваться как преступления по реабилитации нацизма", - заявила она.

В программе, посвященной 70-летию снятия блокады Ленинграда, "Дождь" спросил у аудитории, можно ли было спасти жизни ленинградцев, сдав город немецким войскам. Опрос раскритиковали многие политики, общественные деятели, а также участники российского рынка кабельного телевидения.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 18.09.2013 № 348-рп и на основании конкурса, проведенного Обществом «Знание» России.

Полезная информация Аналитика Знания о России Русский язык Законодательство О проекте