Это портал межнационального взаимопонимания, уважения и добрососедства.
Территория противодействия национальной розни, вражде и нетерпимости.
Гуманитарная площадка культурной, языковой и правовой помощи гостям России.

Миграционное законодательство

КУРС ПОДГОТОВКИ
К ГОСУДАРСТВЕННОМУ ТЕСТУ

Гражданам следующих государств:

Киргизская республика, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Таджикистан, Республика Узбекистан, Республика Молдова, Республика Армения, Республика Азербайджан, Украина, Абхазия, Южная Осетия

для поездки в Россию на работу, в гости, на лечение, в качестве туриста и т.д., НЕ ТРЕБУЕТСЯ ЗАРАНЕЕ ОФОРМЛЯТЬ ВЪЕЗДНУЮ ВИЗУ, получать приглашение от родственников. Достаточно приобрести билет на самолёт, поезд или автобус, чтобы оказаться в любой точке Российской Федерации. Однако есть правила, которые надо соблюдать, чтобы пребывание иностранного гражданина на территории России было ЛЕГАЛЬНЫМ.

1. ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ГРАНИЦЫ И ЗАПОЛНЕНИЕ МИГРАЦИОННОЙ КАРТЫ

Пересечь государственную границу Российской Федерации можно любым видом транспорта, или пешком. Сделать это необходимо только в официальном пункте пропуска через государственную границу с соблюдением установленных процедур. Незаконное пересечение границы влечёт за собой уголовную ответственность.

Закон: Статья 322 Уголовного Кодекса РФ.

При въезде в Россию иностранный гражданин обязан заполнить миграционную карту. Её бланки БЕСПЛАТНО раздают проводники железнодорожных вагонов, самолётов, водители автобусов. В свободном доступе они находятся и в помещениях пунктов пропуска через государственную границу. Миграционная карта заполняется на русском языке, либо буквами латинского алфавита. Данные, указанные в ней, должны полностью совпадать с данными, которые содержатся в паспорте иностранного гражданина. Обе части карты "А" и "В"заполняются одинаково.

При прохождении пограничного контроля часть "А" забирает сотрудник паспортного контроля. В части "В" делается отметка о пересечении государственной границы. Она остаётся у иностранного гражданина. При выезде с территории России миграционная карта сдаётся сотруднику паспортного контроля.

Если при пересечении границы миграционная карта не была заполнена, либо впоследствии утеряна, об этом необходимо заявить в течение трёх (3) рабочих дней в ближайший территориальный орган Федеральной миграционной службы (ФМС) России. Дубликат миграционной карты будет выдан в течение трёх (3) рабочих дней БЕСПЛАТНО.

Приобретение с рук и использование поддельной миграционной карты и других документов ЗАПРЕЩЕНО. Иностранные граждане, совершившие это, могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Закон: статья 327 Уголовного кодекса РФ.

2. МИГРАЦИОННЫЙ УЧЁТ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН

Как только иностранный гражданин добрался до места пребывания (гостиницы, квартиры, дома, общежития и т.д.) на территории Российской Федерации, он обязан встать на миграционный учёт. Для этого надо направить соответствующее уведомление в орган Федеральной миграционной службы (ФМС) по месту пребывания. Срок: в течение семи (7) рабочих дней с момента прибытия.

Из этого правила есть исключения. У России с рядом государств СНГ заключены межправительственные соглашения. В соответствии с ними срок такого уведомления увеличен. Так, для граждан Украины он составляет 90 дней, Белоруссии и Казахстана – 30 дней, Таджикистана – 15 дней.

Уведомление о прибытии иностранного гражданина подаёт принимающая сторона. Это может быть родственник или знакомый иностранного гражданина, у которых он будет находиться в России. В качестве принимающей стороны могут выступать и граждане России, и иностранные граждане, проживающие в Российской Федерации.

Если иностранный гражданин остановился в гостинице, то администрация гостиницы в течение одних (1) суток уведомляет о его прибытии территориальный орган ФМС РФ.

В качестве принимающей стороны может выступать организация, которая пригласила иностранного гражданина на работу. В этом случае уведомление о прибытии направляет сама организация.

Иностранный гражданин имеет право сам уведомить территориальный орган ФМС РФ о своём прибытии. Это возможно, если принимающая сторона не может сделать это по уважительным причинам.

Уведомление о прибытии иностранного гражданина передаётся в территориальный орган ФМС РФ непосредственно, либо по почте, либо с использованием электронных средств связи.

Территориальный орган ФМС РФ, либо организация почтовой связи проставляют в уведомлении отметки о его приеме. Отрывная часть уведомления возвращается Принимающей стороне для передачи иностранному гражданину. Наличие у него отрывной части уведомления с проставленной отметкой подтверждает его постановку на миграционный учет.

3. ВРЕМЕННОЕ ПРЕБЫВАНИЕ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН В РОССИИ

Срок пребывания на территории России иностранных граждан ограничен. Если такой гражданин прибыл в порядке, не требующем получения визы, он может находиться в России не более 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток.

Закон: статья 5 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

Срок пребывания иностранного гражданина в России может быть продлён по его заявлению в территориальный орган ФМС РФ. Если в продлении срока отказано, либо иностранный гражданин не подавал такого заявления, он обязан покинуть территорию России до истечения срока пребывания.

Граждане Украины в связи с дестабилизацией политической ситуации в 2014 г. могут продлить свое временное пребывание в России, обратившись в отделение ФМС по месту пребывания. Однако решение о продлении остается на усмотрение сотрудника ФМС.

4. ВРЕМЕННОЕ ПРОЖИВАНИЕ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН В РОССИИ

Иностранному гражданину может быть выдано разрешение на временное проживание в России (РВП). Это разрешение выдаётся в пределах квоты, установленной Правительством Российской Федерации. Срок разрешения на временное проживание - до трёх (3) лет.

Для получения разрешения на временное проживание необходимо представить в территориальный орган ФМС РФ следующие документы:

- заявление о выдаче разрешения;

- документ, удостоверяющий личность;

- миграционную карту с отметкой о въезде
(п.1 этого раздела о миграционной карте);

- квитанцию об уплате государственной пошлины;

- документы об отсутствии инфекционных заболеваний, наркомании, СПИДа из медицинских учреждений по месту пребывания;

- свидетельство о постановке на учёт в налоговом органе.

Иностранные граждане, получившие право на временное или постоянное проживание на территории России, обязаны зарегистрироваться по адресу своего проживания. Для регистрации необходимо иметь право пользования жилым помещением. Это помещение может находиться в собственности иностранного гражданина, использоваться по договорам найма (например, съемная квартира или комната), безвозмездного пользования (например, служебное жилье или квартира члена семьи). К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители. Другие родственники и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи. Члены семьи собственника могут пользоваться жилым помещением наравне с собственником, если соглашением между ними не установлен иной порядок.

Закон: статья 31 Жилищного кодекса РФ.

Заявление о регистрации по адресу проживания подаётся иностранным гражданином в территориальный орган ФМС РФ в течение семи (7) рабочих дней с момента получения права на временное проживание. При этом необходимо предъявить следующие документы:

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

- разрешение на временное проживание или вид на жительство;

- документ, подтверждающий право пользование жилым помещением.

5. ПОСТОЯННОЕ ПРОЖИВАНИЕ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН В РОССИИ

В течение срока действия разрешения на временное проживание (РВП) иностранному гражданину может быть выдан вид на жительство. Заявление об этом подаётся в территориальный орган ФМС РФ. Срок подачи заявления - не позднее шести (6) месяцев до даты окончания действия РВП. До подачи заявления иностранный гражданин обязан прожить на территории РФ не менее одного (1) года.

Вид на жительство выдаётся сроком на 5 лет. Он представляет собой документ, который содержит основные сведения об иностранном гражданине и является документом, удостоверяющим его личность. Срок действия вида на жительство может быть продлён на 5 лет по заявлению иностранного гражданина. Количество таких продлений не ограничено - продлевать срок вида на жительство можно сколько угодно раз.

Иностранные граждане имеют право свободно передвигать в пределах территории РФ. Исключение составляют территории и объекты, посещение на которых возможно по специальным разрешениям. Перечень таких территорий устанавливает РФ.

Закон: Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"

Закон: Федеральный закон от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»

Закон: Закон: Федеральный закон от 18 июля 2006 года № 109-ФЗ «О миграционном учёте иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»

Закон: Распоряжение Правительства РФ от 30.11.2013 № 2231-р (ред. от 31.01.2014) «Об установлении квоты на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание в Российской Федерации на 2014 год»

Закон: Приказ ФМС России от 22.04.2013 № 214 "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание в Российской Федерации" (Зарегистрировано в Минюсте России 22.01.2014 № 31076)

Закон: Приказ ФМС России от 22.04.2013 № 214 "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание в Российской Федерации" (Зарегистрировано в Минюсте России 22.01.2014 N 31076)

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 18.09.2013 № 348-рп и на основании конкурса, проведенного Обществом «Знание» России.

Полезная информация Аналитика Знания о России Русский язык Законодательство О проекте