Это портал межнационального взаимопонимания, уважения и добрососедства.
Территория противодействия национальной розни, вражде и нетерпимости.
Гуманитарная площадка культурной, языковой и правовой помощи гостям России.

Трудовое законодательство

КУРС ПОДГОТОВКИ
К ГОСУДАРСТВЕННОМУ ТЕСТУ

ПРАВО ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ТРУДОВОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Трудящийся-мигрант - это гражданин иностранного государства, на законном основании находящийся и осуществляющий трудовую деятельность на территории Российской Федерации, гражданином которой он не является и где постоянно не проживает. Таким образом, иностранные граждане, приехавшие в Россию в качестве туристов, а также для лечения, учёбы, в гости к родственникам, либо с иной целью, не связанной с работой, к числу трудящихся-мигрантов не относятся.

Иностранные граждане, законно находящиеся на территории Российской Федерации в том числе в порядке, не требующем получения визы, имеют право работать, а также заниматься предпринимательской деятельностью с учётом ограничений, установленных действующим законодательством.

Работодателями (то есть те, кто предоставляют работу) могут выступать юридические лица (компании, предприятия, организации, а также индивидуальные предприниматели), имеющие разрешение привлекать иностранных работников и использовать их труд на основании заключённых договоров.

РАБОТАТЬ В РОССИИ ИМЕЮТ ПРАВО ТОЛЬКО ЛЮДИ В ВОЗРАСТЕ 18 ЛЕТ И СТАРШЕ И ПРИ УСЛОВИИ ПОЛУЧЕНИЯ ИМИ РАЗРЕШЕНИЯ НА РАБОТУ.

1. РАЗРЕШЕНИЕ НА РАБОТУ

Разрешение на работу необходимо для работы по найму у ЮРИДИЧЕСКОГО лица (компании, предприятия, организации, индивидуального предпринимателя). Разрешение на работу выдается территориальным органом Федеральной миграционной службы (ФМС) на срок его пребывания в РФ или на срок действия заключенного им трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг). Однако этот срок не может превышать 1 год со дня его въезда в Российскую Федерацию.

Необходимо помнить, что РАЗРЕШЕНИЕ НА РАБОТУ ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ПРОДЛЕНИЯ СРОКА ВРЕМЕННОГО ПРЕБЫВАНИЯ ИНОСТРАННОГО ГРАЖДАНИНА НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ.

Для получения разрешения на работу надо подать заявление в ФМС по месту регистрации (временного проживания). С заявлением о выдаче разрешения на работу можно обратиться самостоятельно, либо через специализированные компании по трудоустройству граждан. К заявлению прилагаются следующие документы:

1. Документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, например паспорт;

2. Миграционная карта с отметкой органа пограничного контроля о въезде иностранного гражданина в Россию или с отметкой территориального федерального органа исполнительной власти в сфере миграции о выдаче ему миграционной карты;

3. Квитанция об уплате государственной пошлины за выдачу разрешения на работу;

4. Справку об отсутствии у иностранного гражданина заболевания наркоманией, инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации (лепра (болезнь Гансена), туберкулёз, сифилис, хламидийная лимфогранулема, шанкроид), а также сертификат об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).

5. Если к моменту подачи заявления заранее был заключен трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) его также надо приложить к заявлению. Однако, договор не является обязательным документом.

Заявление заполняется печатными буквами на русском языке. Употребление аббревиатур, сокращений, национальных терминов не допускается. На бланк должна быть наклеена цветная фотография, размером 30 Х 40 мм.

Срок оформления разрешения на работу иностранному гражданину, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы — 10 рабочих дней. Разрешение на работу выдаётся лично иностранному гражданину при предъявлении документа, удостоверяющего его личность (например, паспорта).

ПРОДЛЕНИЕ СРОКА РАЗРЕШЕНИЯ НА РАБОТУ

Для продления срока действия разрешения на работу, иностранный гражданин не позднее 15 рабочих дней до окончания срока действия полученного разрешения, представляет в территориальный орган ФМС следующие документы:

1. Заявление о продлении срока действия разрешения на работу;

2. Трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), заключенные и оформленные в соответствии с законодательством Российской Федерации;

3. Сведения о видах трудовой деятельности, осуществлявшейся иностранным гражданином на основании полученного им разрешения на работу, представляемые по форме, утвержденной приказом ФМС России от 20.07.2010 г. № 223;

4. Справку об отсутствии у иностранного гражданина заболевания наркоманией, инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации (лепра (болезнь Гансена), туберкулёз, сифилис, хламидийная лимфогранулема, шанкроид), а также сертификат об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).

5. Документ о постановке иностранного гражданина на миграционный учет по месту его пребывания.

В приёме заявления может быть отказано только в случае отсутствия у заявителя указанных документов. Решение о продлении срока действия разрешения на работу принимается в течение 3-х рабочих дней с момента подачи заявления и всех необходимых документов.

РАЗРЕШЕНИЕ НА РАБОТУ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТОЛЬКО НА ТЕРРИТОРИИ ТОГО СУБЪЕКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ОБЛАСТИ, РЕСПУБЛИКИ), В КОТОРОМ ОНО ВЫДАНО. Осуществление иностранным гражданином трудовой деятельности на другой территории, либо осуществление им других видов деятельности, не указанных в разрешении на работу, запрещается.

Для работы по найму у юридического лица необходимо заключить трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг).

ВНИМАНИЕ! РАБОТОДАТЕЛЬ НЕ ИМЕЕТ ПРАВА удерживать у себя или брать в залог документы, удостоверяющие личность трудящегося-мигранта, например, паспорт.

РАЗРЕШЕНИЕ НА РАБОТУ ИНОСТРАННОМУ ГРАЖДАНИНУ НЕ ВЫДАЕТСЯ, а выданное разрешение аннулируется, если данный иностранный гражданин:

- не достиг возраста 18 лет;

- представил поддельные или подложные документы или сообщил о себе заведомо ложные сведения;

- подвергался административному выдворению за пределы Российской Федерации;

- причастен к экстремистской (террористической) деятельности;

- осужден приговором суда за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления;

- неоднократно (два и более раз) в течение одного года привлекался к административной ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации;

- имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления;

- является больным наркоманией, либо не имеет справки об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции);

а так же в других случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.

Приведённый порядок получения разрешения на работу для иностранных граждан, временно пребывающих на территории РФ, НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ НА ГРАЖДАН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН. Дело в том, что межправительственным соглашением «О правовом статусе трудящихся мигрантов и членов их семей», заключённым между Правительствами Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации 19 ноября 2010 г. установлен иной порядок пребывания и работы граждан этих государств на территории России.

2. ПОЛУЧЕНИЕ ПАТЕНТА

Получение патента необходимо для работы по найму у ФИЗИЧЕСКОГО лица (человека). Граждане России имеют право нанимать иностранных граждан для выполнения работ (оказания услуг), направленных на удовлетворение личных или домашних потребностей. Например:

- работы по дому, на приусадебном участке;

- строительство или ремонт жилья;

- уход за пожилыми людьми;

- присмотр за детьми;

- услуги водителя;

- ремонт автотранспорта, бытовой техники;

а также любые подобные работы и услуги, не связанные с осуществлением гражданами-работодателями предпринимательской деятельности.

У частных лиц имеют право работать иностранные граждане, если эти иностранные граждане:

- законно находятся на территории Российской Федерации;

- прибыли в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы;

-достигли возраста 18 лет.

Патент выдается на срок от 1 до 3-х месяцев.

Для получения патента иностранный гражданин представляет в территориальный орган ФМС следующие документы:

1. заявление о выдаче патента установленного образца;

2. паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

3. миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля о въезде иностранного гражданина в Российскую Федерацию;

4. квитанцию об уплате фиксированного налога на доходы на период до окончания срока действия патента. Размер налога составляет 1000 (одну тысячу) рублей в месяц. Эта сумма может быть незначительно изменена с учётом коэффициента, устанавливаемого в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

Таким образом, чтобы приобрести патент, например, сроком на 3 месяца, необходимо оплатить 3000 рублей, умноженные на текущий коэффициент и предоставить квитанцию об оплате вместе с указанными выше документами.

ПРОДЛЕНИЕ СРОКА ПАТЕНТА

Срок действия патента может неоднократно продлеваться. Общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более 12 месяцев со дня его выдачи.

Действие патента ПРОДЛЕВАЕТСЯ АВТОМАТИЧЕСКИ на период, за который уплачен налог в виде фиксированного авансового платежа. В этом случае обращение в территориальные органы ФМС не требуется. То есть, чтобы продлить действие патента, например, на следующие 3 месяца, надо уплатить 3000 рублей (из расчета 1000 рублей в месяц) умноженные на текущий коэффициент. Если налог не уплачен - патент прекращает своё действие на следующий день после окончания оплаченного налогом периода.

По истечении 12 месяцев действие патента может быть продлено только территориальным органом ФМС по заявлению иностранного гражданина.

В случае продления срока действия патента или внесения в него изменений необходимо представить следующие документы:

1. заявление о выдаче патента установленного образца;

2. паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

3. миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля о въезде иностранного гражданина в Российскую Федерацию;

4. квитанцию об уплате фиксированного налога на доходы на период до окончания срока действия патента. Размер налога составляет 1000 (одну тысячу) рублей в месяц. Эта сумма может быть незначительно изменена с учётом коэффициента, устанавливаемого в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

5. документы, подтверждающие уплату налога на доходы в виде фиксированного авансового платежа за предыдущий период работы на основании патента;

6. сведения о видах трудовой деятельности на основании патента.

Иностранный гражданин вправе осуществлять деятельность в соответствии с патентом только в том регионе РФ, на территории которого выдан этот патент. Для работы по найму юридических лиц (компаний, предприятий, организаций) иностранному гражданину требуется получение разрешения на работу в установленном порядке.

В выдаче патента может быть отказано, а уже выданный патент аннулируется по тем же основаниям, что и разрешение на работу. Дополнительными основаниями к аннулированию патента являются:

- регистрации иностранного гражданина в качестве индивидуального предпринимателя;

- осуществления трудовой деятельности у физических лиц с привлечением труда наёмных работников.

3. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Иностранные граждане, находясь на территории Российской Федерации, имеют право заниматься предпринимательской деятельностью. Наиболее распространёнными формами являются создание собственного предприятия, а также регистрация в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) без образования юридического лица.

Регистрация предпринимательской деятельности осуществляется отделениями Федеральной налоговой службы по месту пребывания иностранного гражданина. В Москве эту функцию выполняет Межрайонная инспекция федеральной налоговой службы N46 по г. Москве, по адресу: 125373 г. Москва, Походный проезд, домовладение 3, строение 2.

При выборе формы создаваемого предприятия граждане, как правило, останавливаются на Обществе с ограниченной ответственностью (ООО). Это объясняется упрощённой процедурой регистрации, отсутствием необходимости выпуска и регистрации акций и менее сложной отчётностью. Участниками (учредителями) ООО могут быть как Российские, так и иностранные граждане, предприятия и организации различных форм собственности, либо единственный участник.

При государственной регистрации создаваемого юридического лица в регистрирующий орган представляются следующие документы:

-подписанное заявление о государственной регистрации юридического лица;

-решение о создании юридического лица в виде протокола или учредительного договора;

-учредительные документы юридического лица в двух экземплярах, например, Устав предприятия;

-выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения, если учредителем выступает иностранное юридическое лицо;

-документ об уплате государственной пошлины.

ДЛЯ СОЗДАНИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА иностранному гражданину – его учредителю – РАЗРЕШЕНИЕ НА РАБОТУ НЕ ТРЕБУЕТСЯ. Если же этот гражданин решит сам работать в этом предприятии, например, стать его руководителем, например, директором, ему потребуется получить разрешение на работу в установленном порядке. В этом случае разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, то есть себя, придётся получать и самому предприятию.

При государственной регистрации иностранного гражданина в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица в регистрирующий орган представляются:

- подписанное заявление о государственной регистрации;

- копия документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, например, паспорт;

- копия свидетельства о рождении (если документ, удостоверяющий личность, не содержит сведений о дате и месте его рождения);

- копия документа, подтверждающего право иностранного гражданина временно или постоянно проживать в России;

- подлинник или копия документа, подтверждающего адрес места жительства иностранного гражданина в России;

- документ об уплате государственной пошлины.

ПОЛУЧЕНИЕ РАЗРЕШЕНИЯ НА РАБОТУ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ В КАЧЕСТВЕ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ без образования юридического лица иностранному гражданину НЕ ТРЕБУЕТСЯ. Если к моменту регистрации иностранный гражданин обладал патентом, с момента регистрации этот патент аннулируется.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 18.09.2013 № 348-рп и на основании конкурса, проведенного Обществом «Знание» России.

Полезная информация Аналитика Знания о России Русский язык Законодательство О проекте