Это портал межнационального взаимопонимания, уважения и добрососедства.
Территория противодействия национальной розни, вражде и нетерпимости.
Гуманитарная площадка культурной, языковой и правовой помощи гостям России.

Биографическая справка номинанта

премии "Мир без нацизма"

Альгирдас Палецкис - род. 20 мая 1971 года, Берн, Швейцария в семье советского дипломата, ныне литовского политического деятеля Юстаса Винцаса Палецкиса. Окончил Вильнюсскую среднюю школу им. Йонаса Басанавичюса.

В 1989—1994 годах — обучался в Вильнюсском университете.

В 1994—1995 годах — обучался международным отношениям в Париже.

С 1994 по 2003 гг. - на дипломатической службе Литовской Республике. Прошел путь от рядового дипломата до начальника отдела Западной Европы МИД Литвы.

В 2003 - 2004 гг. - советник зам. Председателя сейма Литвы.

В 2003 - 2008 гг. - глава Вильнюсского отделения Социал-демократической партии Литвы.

С 15 ноября 2004 года по 14 апреля 2007 года — депутат Сейма Литвы. Член парламентской фракции Социал-демократической партии Литвы.

С 18 ноября 2004 года по 14 апреля 2007 года — член Комитета по международным делам.

С 15 ноября 2006 года по 14 апреля 2007 года — член Комитета по Европейским делам.

С 28 марта 2006 года по 14 апреля 2007 года — член Комиссии по делам молодёжи и спорта.

С 9 ноября 2006 года по 14 апреля 2007 года — член Комиссии по делам НАТО.

Член Парламентской делегации Литвы в Парламентской ассамблеи Совета Европы.

С 2007 года — член городского совета Вильнюса, также до весны 2008 г. занимал пост вице-мэра Вильнюса.

Весной 2008 г. в знак протеста против соглашательской политики социал-демократов подал в отставку и вышел из партии.

В декабре 2009 года А. Палецкис возглавил новую партию "Социалистический народный фронт".

С 2010 г. - он становится заместителем правозащитного движения "Литва без нацизма".

В 2011 году А. Палецкис буквально взорвал информационное пространство Литвы, произнеся в прямом эфире одной из радиостанций фразу: «Свои стреляли в своих». Имелись в виду события января 1991 года, когда в Вильнюсе в результате штурма телебашни и телерадиоцентра погибли 14 человек - 13 литовцев и один офицер группы «Альфа» - «в результате очередной советской агрессии», - без тени сомнения написали в газетах. Так во все учебники истории и вошло: «советские танки расстреляли мирных демонстрантов». Однако спустя время выяснилось, что не все было столь однозначно. Нашлись свидетели, которые подтвердили в суде, что в демонстрантов стреляли с крыш близлежащих домов, и не «альфовцы», а люди в штатском. Об этом же говорили и результаты судмедэкспертизы - несколько погибших были убиты выстрелами сверху и из оружия, которое Советской армией не использовалось. Вероятно, жертвы были срежиссированы. Но какой из сторон? Советской? Литовской? Или какой-либо другой?

Вопросов слишком много. Это и пытался сказать А. Палецкис в радиоэфире. Тем не менее, против него было возбуждено уголовное дело по обвинению в "отрицании советской оккупации". Таким образом он стал первым обвиняемым по этой новой для Литвы статье.

19 января 2012 года случилось невероятное: А. Палецкис, мнение которого шло вразрез с официальной версией новейшей литовской истории, был полностью оправдан судом первой инстанции. Несмотря на протесты международной общественности, суд второй инстанции признал его виновным и приговорил к денежному штрафу. В отношении двух свидетелей, чьи показания были благоприятны для Палецкиса, литовская прокуратура начала следствие о даче ложных показаний. Суд над Палецкисом фактически стал судом над политической системой постсоветской Литвы, отрицающей основополагающие европейские ценности, прежде всего свободу слова и самовыражения.

Награды: Орден Почётного легиона (Франция, 2002 год) Кавалер ордена «За заслуги перед Литвой»(2004 год); в 2013 году лишён ордена, «за отрицание факта советской агрессии».

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 18.09.2013 № 348-рп и на основании конкурса, проведенного Обществом «Знание» России.

Полезная информация Аналитика Знания о России Русский язык Законодательство О проекте