Это портал межнационального взаимопонимания, уважения и добрососедства.
Территория противодействия национальной розни, вражде и нетерпимости.
Гуманитарная площадка культурной, языковой и правовой помощи гостям России.

Биографическая справка номинанта премии

"Мир без нацизма"

Владимир Симиндей - родился в 1975 году в г. Рига, где и проживал до 1992 года.

После распада СССР переехал в Россию, в 1997 году с отличием окончил Исторический факультет Поморского государственного университета им. М. В. Ломоносова (ПГУ), в 1997-2001 гг. - ассистент Кафедры политологии и социологии ПГУ. Вновь вернулся в Латвию в 2001 году в качестве дипломата — атташе, третий секретарь посольства России в Латвии. В 2005 году досрочно получил дипломатический ранг второго секретаря 2 класса за победу в Румянцевском конкурсе на лучший информационно-справочный материал МИД РФ.

Оставил дипломатическую службу в 2005 году и стал работать в Москве в сфере регионоведения и журналистики - в редакции еженедельника «Российские вести», а также в качестве члена Экспертного совета Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Государственной Думы ФС РФ. С мая 2007 года по 2009 год — редактор отдела стран СНГ и Восточной Европы еженедельника «Российские вести». С января 2009 года - руководитель исследовательских программ фонда "Историческая память", с 2010 года - ответственный редактор «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований». Член Ассоциации историков Второй мировой войны и международного Общества памяти Первой мировой войны. Автор целого ряда книг и научных статей.

В 2012 году вместе с директором Фонда "Историческая память" Александром Дюковым принял участие в организации и проведении в Государственном Центральном музее современной истории России в Москве выставки «Угнанное детство: судьбы детей, угнанных на территорию Латвии, 1943—1944 гг.». Выставка была посвящена теме непризнанных жертв нацистской оккупации. Речь идет о детях, которые попали в жернова нацистских карательных операций, которые в латышском приграничье проводили преимущественно силами латышских коллаборационистов. Эти дети были свидетелями того, как сжигали их деревни, как убивали их родственников. Детей угоняли в Латвию в концлагерь Саласпилс, где многие из них погибли. Выживших раздавали и продавали латышским крестьянам в качестве подсобных рабочих. После обретения Латвией независимости, эти люди, те из них кто остался жить в этой стране, а также их дети и внуки не получил автоматически гражданства. Они были вынуждены приобретать гражданство в порядке натурализации. И до сих пор многими представителями националистической латышской элитой они считаются так называемыми гражданствами оккупантами. В основе выставки лежат архивные документы и материалы устной истории (интервью с выжившими узниками концлагеря Саласпилс).

МИД Латвии выступил с осуждением выставки, заявив, что это «злонамеренная фальсификация истории, дезинформирующее и проводимое в открыто пропагандистских целях мероприятие», а затем министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс объявил Владимира Симиндея и Александра Дюкова персонами нон-грата «на основании заключения компетентных органов о сознательной нежелательной деятельности этих двух лиц, которая вредит Латвийскому государству и его гражданам». С этого момента Дюкову и Симиндею въезд в Латвию стал запрещён.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 18.09.2013 № 348-рп и на основании конкурса, проведенного Обществом «Знание» России.

Полезная информация Аналитика Знания о России Русский язык Законодательство О проекте